bien se nourrir

UNE ALIMENTATION EQUILIBREE ET VIVANTE, ADAPTEE A LA PHYSIONOMIE DE CHACUN

 

EST LA CLE DE LA SANTE

Privilégier l'alimentation vivante

TOUT CE QUI EST VIVANT VIBRE ET TOUT CE QUI VIBRE EMET UNE ONDE SPECIFIQUE

 

La vitalité de l'organisme humain dépend d'un faisceau d'influences vibratoires internes (ondes émises par les cellules, les organes) et externes (cosmiques et telluriques).

 

La nourriture est donc un apport de vitalité primordial pour l'organisme.

dans les aliments vivants on trouve

LES VITAMINES

 

Toutes les  vitamines se trouvent dans les végétaux sauf la B12. Elle est présente dans les algues et les graines germées.

 

LES MINERAUX ET OLIGOELEMENTS

 

 Calcium  : algues, persil, épinard, choux, brocolis, laitue, amandes, figues, olives......

 

 phosphore : fruits et légumes

 

 fer : algues, persil, légumineuses, épinard, amandes, céréales...

 

 magnésium : algues, légumes verts, feuilles vertes, noix, noisettes, noix de cajou...

 

Zinc : graines de courge, noix du brésil, céréales complètes, légumes...

 

LES ANTIOXYDANTS

 

Tous les caroténoïdes (vit A E Sélénium)

 

LES FIBRES

 

Tous les végétaux sont riches en fibres

 

LES ACIDES GRAS

 

les noix, amandes, graines oléagineuses (lin, sésame, tournesol, huiles fraiches)

OMEGA 3 : lin, colza, chanvre, noix

OMEGA 6 : huiles d'olive

 

LES PROTEINES

 

Riches en protéines : les algues, les noix, l'amarante, la quinoa, les graines de sésame, légumineuses, graines et légumineuses germées, certaines plantes sauvages (ortie).

interet de manger des légumes crus

Les aliments chauffés par pasteurisation ou avec une cuisson supérieure à 45 ° perdent leurs enzymes ; si supérieurs à 60 ° ils perdent leurs vitamines

 

Si on cuit les aliments (nécessaire souvent lorsqu'il fait froid) préférer les cuissons douces à la vapeur. Une cuisson trop élevée produit des toxines dans le corps. 

 

Si l'intestin supporte bien les crudités, celles ci nous apporteront beaucoup de vitalité et les nutriments nécessaires, les manger en début de repas. En cas d'intestin irrité remplacer les crudités par des jus de légume jusqu'à complet rétablissement.

 

Dans tous les cas il est important de manger lorsqu'on a faim (plus d'enzymes disponibles) ; de manière frugale afin d'éviter les digestions trop longues qui épuisent l'organisme ; lentement, en mastiquant et dans la bonne humeur.

l'équilibre alimentaire

 

 

Afin de faciliter une bonne digestion et assimilation il est très important de bien associer les aliments entre eux.

 

Par exemple évitez de combiner des protéines et des féculents. les fruits sont  mangés en dehors des repas (produisent de la fermentation après le repas) et les adapter selon le tempérament de la personne (certains fruits peuvent acidifier le terrain).

 

Pour une digestion optimale, il vaut mieux combiner le moins possible d'aliments ensemble.

 

Un menu pourrait se constituer de la manière suivante :

 

- jus de légume , et, ou, légumes crus en début de repas  

                     et   si besoin      

- des légumes cuits à la vapeur douce  

 

Avec une seule protéine au choix : 

 

- algues, graines germées, noix.... (aliments vivants déjà cités)

- un oeuf ou deux (crus, frais et bio) ou peu cuits

- des céréales complètes sans gluten de préférence (le quinoa, le sarrasin, l'amarante, le riz) ou féculents comme la pomme de terre

- des légumineuses germées de préférence (pouvant être associées aux céréales)

- poisson ou viande blanche (une à deux fois par semaine suffit)

 

Limiter les produits laitiers qui irritent et enflamment les intestins et les articulations. S'autoriser un peu de fromage de chèvre, brebis, fromage blanc ou faisselle de temps en temps.

 

EVITER AU MAXIMUM LA CONSOMMATION DE SUCRE (industriel surtout et caché dans beaucoup de recettes) VERITABLE POISON : il acidifie notre organisme, entraîne de nombreuses carences car il "pompe" nos vitamines et donc affaiblit le système immunitaire. 

 

Café, thé noir, cigarettes, alcool, chocolat sont des alcaloïdes qui produisent de l'accoutumance et aussi une acidification des tissus et cellules.